О компании

Цели и задачи проекта
Сложности и проблемы проекта
Какие получились результаты
Увеличение трафика на 16% в среднем
- Увеличение количества позиций в топ 10 Google на 165% в среднем (С 144 до 383)
- Увеличение количества позиций в топ 5 Google на 176% в среднем (С 64 до 177)
- Увеличение количества позиций в топ 3 Google на 256% в среднем (С 25 до 89)
- Увеличение количества позиций в топ 10 Яндекс на 109% в среднем (С 337 до 707)
- Увеличение количества позиций в топ 5 Яндекс на 111% в среднем (С 199 до 421)
- Увеличение количества позиций в топ 3 Яндекс на 177% в среднем (С 100 до 277)
Как мы всё это решали
Аналитика и брифинг клиента
В целом задача для нас не новая, поэтому сразу же мы начали анализировать старый сайт и считать на сколько хорошо в рамках задачи по переносу и условий бизнеса мы сможем перенести сайт.
Старый сайт, выглядел прямо как музейный экспонат, что является нормой в b2b сегменте.
Кнопок нет, форм обратной связи мало и расположены они не в самых интуитивно понятных местах, не удивительно, что нагрузка на менеджера была очень высокой и такому мощному предприятию хотелось автоматизировать процесс обработки заявок.
По итогам анализа было установлено, что сайт хоть и не удобный, но имел ТОП 3 по самым высокочастотным запросам, а базовый трафик на товары и разделы составлял 2500 людей в месяц. Тут мы немного взгрустнули, так как знали, что часть трафика будет потеряна, просто из-за простановки редиректов (Чуть позже покажем на графике), но все позиции в топе надо было сохранить. Так как трафик и позиции были на товарах, мы понимали, что карта редиректов у нас будет просто огромная - товаров на сайте было более 30 тыс. и с каждого надо было стравить редирект.
Далее оценив всю ситуацию, мы пошли на брифинг, и рассказали про работы и количество часов, которое нам понадобится. Также мы оговорили важный момент в плане того, что мы будем переносить ВСЕ страницы каталога (блога у сайта не было), но самое главное - мы оговорили просадку в Google, так как 30 тыс редиректов просто не могли не сказаться на ней.
После брифинга мы утвердили все, что нам требовалось, внесли некоторые корректировки в новый дизайн шаблонов, предварительно сделав коммерческий аудит, приняли факт того, что разгрузка менеджера по заявкам ЭТО НЕОБХОДИМОСТЬ. Самое главное - мы получили уверенность в том, что мы перенесем минимум 95% процентов всего успеха сайта, так как к нам прислушиваются!
От материального к физическому
На момент старта нашей работы мы уже получили старый сайт, сайт «новый» на dev домене и список наших задач.
Мы закрыли новый dev домен от индексации, чтобы не ломать позиции хоть и старого, но все еще работающего сайта и начали искать способ ускорения нашей работы по простановке более 30 тыс редиректов, так как, делая это руками, мы бы просто не успели к сроку сдачи сайта, а полный перенос сайта планировался на январь-февраль, чтобы было еще 3 месяца на продвижение сайта до мая, так как на данный месяц приходится пик продаж. Поэтому срок у нас был очень скромный.
Мы знали, что вся номенклатура велась в 1с, но логика генерации URL и Н1 на сайтах была разная, поэтому свести страницы по данным на сайтах не получалось, но тут на помощь пришли наши программисты.
Решением было создание скрипта. Возникла проблема: на старом сайте запросы, которые приносили основной трафик, например, «фундаментный болт 1.1» были посажены на страницы товаров. Скрипт этого понять не мог, поэтому надо было делить работу на 3 части:
-
По первому типу товаров мы разобрались довольно быстро, выгрузив данные из выдачи и метрики, но далее нам надо было составить концепт работы скрипта, проверить его работу и передать на отладку.
- Файл с редиректами ~40 тыс строк, который, к сожалению, надо было отредактировать, что мы и сделали за неделю работы.
- Оставшееся количество страниц, которое не смог свести скрипт и надо было проработать это вручную - еще неделя работы.
По итогу мы получили красивую карту редиректов, которая на 100% была верная и даже учитывала те страницы, которые были на сайте, но их не было в 1с (Это такой комплимент от документооборота, база просто была старая, и давно не обновлялась, такие товары на сайте делались под единичные запросы).
Далее наши с программистами пути разошлись, мы пошли ковырять сайт со свей стороны, изредка возвращаясь за внедрением массовых правок, а программисты заканчивали работы над 1с, визуальной частью сайта и логий работы.
Перед завершением наших работ, мы:
- Поправили заголовки Н1;
- Поправили Title и Description на всем сайте;
- Проверили микроразметку;
- Проверили файл robots;
- Проверили файл sitemap который работал не совсем корректно, но мы это быстро поправили.
Далее мы отчитались по нашей работе, составили отчет и начали ждать переноса.
По итогам трех итераций мы получили скрипт, который работал не идеально, но на 90% верно, что позволило нам в короткие сроки свести сайты, но редиректы мы пока не включали, чтобы не поломать конверсии старого сайта.
От программистов мы получили:
Ожидание/реальность
Перенос мы ожидали в январе. Но 29 декабря нам сказали, что сайт перенесли… Мы сразу все отложили и бросились проверять трафик, позиции, форму заявок, редиректы и еще примерно 15 рабочих файлов.По итогу к концу дня проверили все и сделали технический аудит сайта. Все работало хорошо, трафик и позиции мы сохранили, но, к сожалению, не весь.
Google слишком негативно отреагировал на перенос. Он никак не хотел индексировать новые страницы. Мы на этой же неделе начали принудительно индексировать страницы и после индексации примерно 20 тыс, Google «выстрелил», но потом затух и более не поднимался.
Зато Яндекс, где был основной трафик, мы перенесли и сохранили все, что нас несказанно обрадовало. По итогам, мы со своей задачей справились, так как основную часть трафика мы сохранили, как и позиции, а в дальнейшем, при продвижении показали отличные результаты. Но что же случилось с Google?
Суть в том, что Google, как поисковая система, очень сильно не любит, когда меняются URL страниц, особенно на сайтах с маленьким трафиком, а в сравнении с другими нишами трафик тут действительно маленький. Страницы нового сайта, хоть и получили показатели старых страниц, но они получили их не полностью, а в довесок на сайте было более 30 тыс редиректов, что омрачало качество самого сайта поэтому у нас отпала часть позиций которые ранее были в Google и снизился трафик, а еще ввиду изменения шаблонов мы перестали попадать в «Средний профиль» наших конкурентов, что ему тоже не понравилось.
Плохо ли это?
Определенно да, но в рамках текущей задачи мы сработали на 1000%, ведь общий трафик не просел, а даже вырос. Количество позиций сайта выросло, но, что самое главное, у нас не было просадки по заказам, как в Январе, так и последующих месяцах, а это именно тот результат, который ты ожидаешь при переносе сайта.
Что сейчас
Медленно, но верно, мы его «отращиваем» обратно.


